PayPal 宣布全數關閉台灣境內交易

ECPay公告:信用卡退刷服務將於5/24調整
2017-05-16

Paypal早在2015年就有預告即因為台灣的法令限制,即將會撤出台灣境內的線上交易市場,今天Paypal正式宣布關閉台灣境內交易的線上金流匣道功能。這代表在台灣用Paypal進行線上收款的的商業模式宣告結束。

早期Paypal剛進入台灣市場時,我們曾經協助他們進行業務的推廣,將許多客戶的金流匣道加入Paypal,初期一般台灣人的接受度其實就不高了,因為其交易過程對一般不常使用線上交易的終端客戶來說稍嫌繁複,不過,這不是重點,重點是在交易後對收款方與付款方造成極大的困擾與不便。

案例一:對台灣商家不友善

終端客戶在使用Paypal支付款項後,商家如期出貨,在出貨後的三個星期,收到由Paypal發出的客戶要求退款通知,理由竟是商品未依約定出貨,Paypal要求商家要提供出貨證明要能支付款項,商家從物流商那裡取得出貨證明,拍照上傳給Paypal,整個流程要10來天,這還只是第一階的證明,接下來還有一堆流程要跑,商家當下只有想說,財去人安樂,才不過1,000多元的新台幣,就當布施,放棄了。

Paypal在我們實務上來說,對台灣的收款商家友善度非常低,只要交易一出狀況,通常商家都是受害者。

案例二:交易被台灣視為境外刷卡,要多收手續費

台灣終端客戶使用Paypal與台灣商家進行線上交易後的一個多月,客戶打電話來抱怨,明明是在台灣交易,為何在收到信用卡帳單後會出現一筆境外刷卡的手續費2%的費用呢?商家除了不斷地向客戶道歉外,也是積極向我們詢問原因。我們在向Paypal詢問原因後真相大白,原來Paypal的當時的亞洲公司設立在新加坡,台灣的發卡銀行一律將Paypal的線上交易視為境外交易,這對一般的台灣商家和客戶來說是多麼不可思議的一件事!

結論:放棄Paypal以降低客服成本

為了減少交易糾紛,與降低商家之間的客服成本,只好就放棄Paypal了,不過還好,台灣這些年的第三方支付和線上金流逐漸成熟了,Paypal在台灣的線上交易機制實務上早就被邊緣化了,所以我們認為Paypal此舉對台灣是影響不大的,而有在國外交易的人也不用擔心,在台灣以外的地方進行海外收、付款,仍然是可以使用Palpal來交易的。